【工作综述】新乡贤活跃村里促进村风文明

来源:时间:2019-12-23

——记新城镇泥沟村新乡贤志愿服务队

今年,新城镇泥沟村建成了乡贤馆,成立了本村新乡贤志愿者服务队伍,依托团队之力、彰显乡贤所能,积极协助村“两委”干部,发挥地缘、人缘、亲缘优势,妥善化解鸡毛蒜皮的“小事”和事关和谐稳定的“大事”,为乡风文明、邻里和谐注入了新活力。

献良策,当好村情民意的“代言人”。泥沟村新乡贤志愿者充分利用农闲时间走村入户,了解村情民意,收集村民诉求,并定期向村“两委”反映群众关切的突出问题,积极向村“两委”建言献策,充分发挥了干群之间的桥梁和纽带作用。志愿服务队伍成立以来,新乡贤志愿者针对群众反映强烈的后墙后路改建、大病救助落实、农合低保征缴评议等问题,走访村民100多户,接待群众咨询40余人次,向村“两委”反馈群众意见建议5条,为全村制定完善了改善环境、发展经济等方面的措施,切实发挥了服务群众的作用。

促和谐,当好化解矛盾的“稳定器”。新乡贤志愿者利用对农村各种矛盾掐得准脉、找得到根、摸得到门的优势,凭借自己的正直、声望和丰富的社会阅历,积极调解信访问题、家庭矛盾和邻里纠纷,大大减少了民事案件和刑事案件的发生。截至今年11月,全村乡贤志愿者成功化解各类矛盾纠纷10余起。同时,乡贤志愿者通过平时走村入户拉家常等形式,宣传农村土地管理、计划生育、社会治安、精准帮扶、农村低保、大病救助等方面的法律和政策,在干部和群众之间上传下达,澄清干群之间的猜疑和误解,在一定程度上缩短了干群之间的距离,增加了干群“温度”。

倡新风,当好文明风尚的“宣传员”。村乡贤志愿者们积极发挥示范和引领作用,定期深入农户宣传环境整治政策、带头抵制传统陋习,以自己的实际行动,带领村民开展环境综合整治等工作,及时劝导乱丢乱倒垃圾、随意占用乡村公路等不文明行为。同时,积极推动移风易俗,自觉参与反对聚众赌博、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办、讲究排场、盲目攀比等陈规陋习的宣传活动,乡贤志愿者从自己做起,从自己的家族和亲戚做起,带头抵制和破除陈规陋习,宣传科学、文明、健康的生活方式,有效推动了乡风文明的形成和巩固。

今年以来,全村群众在乡贤志愿者的参与和引导下,共组织环境卫生整治20余次,有效开展了长寿“老人宴”等活动,大操大办等不良行为得到有效遏制,文明之风吹遍田间农舍,文明举止随处可见。(李瑞 徐小龙)