爱心公益:大爱至善托起甘甜的希望

来源:时间:2020-01-03

隆冬时节,寒风瑟瑟,雄关街道绿化社区服务中心却温暖如春。12月20日,一场温馨的捐赠活动在绿化社区四点半课堂举行,北漂族公益人马麒麟专程从北京来到嘉峪关,看望慰问绿化社区困难家庭的小朋友,并把准备好的礼物一一送到孩子们手中。

“马先生为62名孩子和2位老师每人捐赠了一袋苹果、一袋桔子、一箱牛奶和一筐鸡蛋,孩子们都很开心,老师、家长也深受感动和鼓舞。”绿化社区四点半课堂的杨晶老师高兴地说,“马先生不远千里回家乡献爱心,让大家觉得这个冬天暖意浓浓”。

献出一分爱心,托起一分希望。一直以来,马麒麟热衷公益事业,心怀感恩、情系桑梓。他从小在绿化社区长大,从部队退役后,便离乡北漂,一边创业,一边带领自己的团队奉献爱心,北京、宿迁、大连等地都有他爱心的种子。

感恩于父亲曾在最困难的时候享受过党和政府的低保政策,马麒麟和父亲商量,回家乡开展公益爱心事业,把温暖带到家乡,回报党和政府的资助,回报社会的关心。从2018年开始,马麒麟通过市慈善协会和绿化社区,将浓浓的爱心奉献给家乡的父老乡亲:2018年“五一”前夕,出资30万元慰问684名园林工人;2019年春节,出资2万元慰问绿化社区50户困难家庭和困难学生……

心存善念,行则久远;心中有爱,春暖花开。2019年初,马麒麟在绿化社区开始实施包括“四点半课堂”“爱心营养计划”“助学帮扶”等在内的“三大爱心工程”,为辖区老幼病残困提供力所能及的帮助和支持,让爱心的雨露真真切切滋润每个受助人的心田。

“我们四点半课堂已经接收了63个学生了,孩子们来这里既可以学文化知识、接受红色教育,还可以学书法、绘画、音乐等。”据绿化社区工作人员张俏丽介绍,当初,社区提供了两间教室作为四点半课堂,马麒麟先生出资完善了硬件设施,聘请了辅导老师。 同时,吸引了李福、赵士斌、张文、周德凤、于宝华等一批志愿者免费开展书法、绘画、音乐教学和红色教育,极大地丰富了四点半课堂的学习内容,也使辖区孩子们能够就近享受多姿多彩的课外生活。值得一提的是,马麒麟父亲也作为志愿者,负责四点半课堂的日常卫生、饮水等,积极支持儿子的公益事业。

“我希望用自己的爱心温暖大家、带动大家,让我们的生活充满希望和快乐。”马麒麟如是说,也如是做。他的“爱心营养计划”,为辖区困难群众每人每天免费发放一袋牛奶,让鲜香的牛奶甜了大家的心窝、暖了大家的生活。同时,他实施的“助学帮扶”工程,让品学兼优的困难学子在求知求学的道路上并不孤单。不仅如此,作为小有成就的北漂族一员,马麒麟将尽己所能,为家乡患有重大疾病去北京就医的困难群众提供帮助。

“马先生是一个具有博爱精神的人!”“他是退伍军人,很有正义感。”“他的思想境界很高,不求任何回报。”……桃李不言,下自成蹊。马麒麟的爱心善举得到了社会各界的赞扬和肯定,特别是众多的受益人,纷纷为马麒麟点赞。

点滴之善,汇成大爱。绿化社区党委书记马丽娜说:“马麒麟先生热心公益,回报桑梓,用爱心善举传播了社会正能量,社区将积极支持马先生继续做好公益事业,将更多的温暖传递给需要帮助的人。”今年8月,马麒麟在绿化社区成立了“麒麟爱心公益基金会”,带动更多的人奉献爱心、温暖社会。

千里送鹅毛,礼轻情意重。从千里之外的北京,到戈壁深处的嘉峪关,马麒麟的拳拳爱心、殷殷深情,让雄关脚下绽放出更多的笑颜,也使“苦涩”的生活中融进了更多“甘甜”的希望。

“爱出者爱返,福往者福来。”马麒麟深谙这句古语中蕴含的道理,他说:“我会一直坚守初心,在公益的道路上坚定地走下去。”(李多进)