省财政厅召开2020年省级部门预算编制工作布置暨培训会

来源:时间:2019-08-30

8月20日,省财政厅组织召开2020年省级部门预算编制工作布置暨培训会。会议要求各部门立足当前,着眼长远,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约和过“紧日子”的思想,认真做好2019年预算执行和2020年预算编制管理工作,全面推进预算绩效管理提质增效。省财政厅党组书记、厅长张智军同志到会作了讲话。派驻纪检监察组组长、党组成员魏建宝,党组成员、副厅长郝文杰、王炯玉、张俊峰,二级巡视员刘凤会等厅领导参加了会议。

张智军厅长在讲话中要求,各部门要充分认识艰苦奋斗勤俭节约带头过 “紧日子”的重要意义。在收支矛盾异常突出的形势下,要把习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的要求,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,继承和发扬好优良传统和作风。充分做好过“紧日子”,甚至是“苦日子”的准备,确保减税降费措施落地生根。

张智军厅长指出,要多措并举抓好2019年预算执行工作。各部门在2019年初一般性支出压减5%的基础上,进一步加大压减力度,力争压减幅度达到10%以上。后五个月,除年初预算已安排的事项外,执行中原则上不再增加安排部门支出,部门新增的临时性、应急性支出,全部通过部门现有专项调剂解决。努力盘活存量资金资产。

张智军厅长强调,要量力而行做好2020年预算编制工作工作。各部门要坚持勤俭办一切事业,下大力气优化支出结构,加大财政资金统筹力度,量入为出、量力而行。一是除中央和省委省政府确定的三大攻坚战、绿色发展、保障和改善民生等重点领域和据实结算支出外,部门其他项目总体上按不低于10%的幅度压减,公用经费定额标准零增长,“三公”经费预算按不低于3%的幅度压减。二是全省性会议,原则上以视频会议或电话会商的形式召开,不单独安排经费。合理界定省外、省内培训班次,压缩不必要的培训支出。节庆、展会、论坛、赛会等大型活动,可以交给市场的,实行市场化运作。三是继续归并整合专项,突出体现雪中送炭和量力而行,除中央和省委省政府会议或政策文件新确定的重大事项外,原则上不新增专项,不新设立政府投资基金。四是加强一般公共预算和政府性基金预算、国有资本经营预算的有机衔接,有效统筹部门事业收入、其他收入等各项收入和以前年度结转资金。严格新增资产配置管理。五是建立审计查出的问题与预算安排挂钩机制,对连续两年结转结余资金规模较大的部门,适当压减其2020年财政拨款预算。加强中期规划对年度预算的指引和约束作用。六是切实落实部门预算编制主体责任,规范部门预算编制,严格预算执行。七是建立健全预算管理全流程内控机制,严肃财经纪律,积极整改审计查出的问题。

张智军厅长强调,要全力以赴推进预算绩效管理。一是对绩效目标实现情况和预算执行进度实行“双监控”,对纳入绩效目标管理的所有项目开展绩效自评。二是精心部署,研究建立定量和定性相结合的指标体系,保证绩效目标及指标符合实际、指向明确、细化量化、可比可测。三是省财政对绩效好的政策、项目,优先保障,对绩效差甚至低效无效的,将严格削减或取消预算,充分发挥绩效结果的导向作用。继续扩大绩效信息公开范围。加快建立预算绩效管理工作考核通报制度,推动形成“讲绩效、重绩效、比绩效、用绩效”的良好氛围,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。

会议要求,各部门要加强组织领导,切实落实主体责任,特别是主要领导要亲自抓、主动抓,确保把中央和省委省政府的工作思路和要求贯穿到预算编制全过程;要确定一个牵头处室,负责各内部相关处室、所属单位的统筹协调工作,准确补充完善单位人员基础信息,全面完整编制部门各项收支预算,并做好与省财政厅的沟通协调工作。

甘肃省直一级预算部门、省属高校分管领导和规划财务处室负责人等共400余人参加了会议。