市财政局迅速启动经费保障 --截止30日累计投入疫情防控资金470万元

来源:时间:2020-01-30

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,市财政局紧急部署,迅速启动政策研究和经费保障程序,全力助推打赢疫情防控阻击战。
   第一时间建立防控经费保障机制。第一时间落实中央、省、市各项疫情防控保障政策,火速制定市财政经费保障办法,强化上下协调联动,多措并举筹集资金,构建起牢固的经费保障机制。截至2020年1月30日,市财政累计投入疫情防控资金470万元,为全市疫情防控提供了坚强保障。
   第一时间开通防控设备物资采购绿色通道。明确各相关部门、单位使用财政性资金采购疫情防控所需设备物资等,坚持特事特办、急事急办,不需执行政府采购流程,由其自行组织采购并做好内控管理和事后采购资料整理,保障应急设备和物资及时到位。
   第一时间做好资金保障监督管理。为保证防控专项经费专款专用,充分发挥资金使用效益,切实加大对专项经费的管控力度,市财政及时成立了9个防控专项经费监督指导工作小组,针对专项经费保障的重点行业卫生系统、公安局、交通局、雄关街道、钢城街道、郊区办、市场监督局7个部门的防控专项经费进行监督指导。
   第一时间深入第一线监督指导。9个专项监督指导工作小组第一时间深入各相关单位及工作点,了解掌握经费使用情况。对已支出的经费严格按照规定在资金开支和采购方面进行“全面体检”坚决杜绝胡支乱花现象的发生。及时加强信息沟通。及时向督导指导领导小组上报被督导单位的经费需求和支出情况确保将资金用在刀刃上。