力量下沉 助力社区疫情防控——市财政局下沉建林社区开展疫情防控工作

来源:时间:2020-05-12

为认真贯彻落实习近平总书记“要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉”的讲话精神,按照市委市政府疫情防控安排的总体部署要求,自疫情防控工作开展以来,市财政局高度重视,精心组织安排,严格按照市委市政府和疫情联防联控领导小组办公室工作要求,积极选派党员干部职工投身到疫情防控一线中去,先后4批次抽调40余名党员干部职工下沉到钢城街道建林社区参与防疫工作。按照社区安排,有序开展信息收集、组织动员、安全防疫、宣传引导等具体工作,在疫情防控一线经受考验、担当作为。

一是当好疫情防控的协助员。充分发挥干部职工特长,协助社区完善疫情防控各项规章制度,规范操作流程。积极发动社区群众,动员社区党员、积极分子、热心居民组成志愿小分队,统筹调配人员力量,发放口罩、袖套等防疫物资,减轻社区工作者工作压力,确保24小时值班和巡逻执行到位。会同社区研究疫情防控落实措施,推动疫情防控措施更好地落地落实落细。

二是当好坚守岗位的安全员。干部职工坚持做好门岗值守,积极协助社区重点做好外来车辆和人员信息登记、健康监测、耐心细致讲解防疫措施、开展宣传劝导等工作。积极参与协助消毒消杀等工作,共同营造洁净生活环境。通过主题党日等活动,积极与互联共转的昌盛社区开展公共区域卫生清理整治、疫情防控卫生宣传等活动,确保消除卫生安全隐患。

三是当好正面引导的宣传员。积极协助社区工作人员利用小区微信群、公告栏等做好政策解读工作,转发、张贴疫情防控相关信息,营造全民知晓、人人参与疫情防控的浓厚氛围。同时向小区流动人员、返嘉等人员做好宣传引导工作,指导做好安全防护,帮助群众科学理性认识疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣。

自下沉社区工作开展以来,我局干部职工始终能够坚持做到冲在前、想在前、干在前,发扬连续奋战的精神,圆满完成下沉防控一线工作任务。下沉社区的党员干部帮社区出谋划策,帮群众排忧解难,做到了听招呼、不怕苦、干实事、暖人心,得到社区居民群众的一致认可。

下一步,市财政局将坚决贯彻落实市委市政府有关疫情防控工作部署,继续做好疫情防控工作,全局党员干部、职工将时刻做好待命,听从召唤,不畏艰险,积极投身疫情防控相关工作,用实际行动助力决战疫情的最终胜利