2021年度全国会计专业技术中级资格考试圆满结束

来源:时间:2021-09-16

日前,2021年度全国会计专业技术中级资格考试(嘉峪关考区)历时3天共3个批次,于96日圆满结束2021年嘉峪关考区报考人数1122人、2842科,同比增长17.6%和16.8%实际参加考试1281科,参考率45.07% 。

为了做好考试组织实施工作,成立了嘉峪关考区考试工作领导小组,制定了详细的考试工作方案、疫情防控工作方案和应急预案,健全完善突发事件应急处置机制,严格落实“不因考试传播疫情、不因疫情影响考试”的双确保要求,周密安排部署,精心组织实施,确保考试和疫情防控双安全。 

一是主动沟通协调,加强协作配合。提前发函给人社、公安、卫健委、无线电管理、电力供应等相关部门,签订考试工作责任书,认真细致地做好考场设置、安全保卫、疫情防控、作弊防范、考生服务等方面工作。 

二是开展专题培训,明确岗位职责。考前召开考务会,组织考务人员学习考试考务管理有关规定和疫情防控常识及要求,细化考务、后勤、电力、技术、安保、防疫等职责分工和人员安排,明确各岗位职责和工作要求,把服务考生与“为群众办实事”有机结合起来,积极回应考生合理诉求。 

三是落实安保措施,营造良好的考试环境。考前考场网络环境软硬件设备监控设备进行检查及测试,梳理排查无纸化考试的薄弱环节和风险隐患;考场内配备了金属探测仪、屏蔽仪,实现技术设备全到位和视频监控无死角,采取考场、视频“双监考”措施,推进“人防”与“技防”深度融合;考试期间安排无线电监测车和监测人员,对考点周边环境进行实时监测,防范和打击不法分子利用高科技手段组织考试作弊的违法违规行为;每批次考试结束后,及时核查、备份、上传考试数据,确保考试数据的安全完整。 

四是制定疫情防控工作方案和应急预案,落实标准化精准防控要求。抽调2名专业医护人员携带必要的设备器材驻点,指定专人负责考点清洁消毒工作,一丝不苟地完成每场考试考生入场前的防疫检控流程和考后的环境消杀工作,保障广大考生和考试工作人员的身体健康和生命安全。 

五是加强诚信考试宣传教育。在考点醒目位置张贴诚信考试宣传标语,宣传诚信考试为荣的理念,引导考生以诚信的态度对待考试,遵守法律、敬畏规则。考试期间邀请相关部门及局领导巡视考风考纪,督查考试实施情况,省财政厅派巡视人员对此次考试进行全程督查,确保考试公平公正,维护国家考试权威。