迅速行动,提前谋划,提质增效推进财政各项工作

来源:时间:2021-02-19

 

2月19日,市财政局召开会议,贯彻落实市政府第二十次全体会议精神,安排部署2021年重点工作。

会议强调,市政府第二十次全体会议对全年工作进行了安排部署,对重点工作任务落实提出了明确的措施举措。要紧盯目标任务,充分发挥财政职能作用,不断细化完善贯彻措施,自加压力,提质增效推进各项工作。 

会议要求,做好2021年的财政工作,一要认清形势,清醒头脑,谋划好全年工作。要全面分析研判宏观经济形势,时刻关注全国、省内、周边和全市的经济社会发展形势,及时研判,未雨绸缪,全力谋划部署应对。要切实把思想认识统一到市委市政府对当前形势判断和决策部署上来,按照工作要求,不折不扣抓好落实。二要明确目标,精准施策,全力完成主要工作任务。要始终把组织收入放在财政工作首位,紧盯重点税源企业的税收变化情况,动态管控,及时掌握税源、税收、非税收入动态变化,加强与各执收部门沟通联系,定期召开财政收入通报会、协调会、督办会,科学研判财政经济运行态势,调整细化工作方案,切实保障重点税源的持续稳定。三要吃透政策,寻找机遇,全力以赴向上争资。认真学习研究中央、省上出台的各项政策、有关会议释放出的精神、信号导向和含金量高的信息,积极寻找闪光点、寻找政策点、寻找中央资金投向点、寻找与我市发展的结合点,紧盯《西部地区鼓励类产业目录》、紧盯乡村振兴战略、紧盯各类转移支付,进一步加强与省级对口部门的沟通、衔接工作,充分发挥中间人作用,协助各部门千万百计争取上级项目资金支持。四要胸怀担当,统筹谋划,全力保障重点项目建设。要及时对省市重点工作任务、为民办实事项目和重点项目进行责任分解、挂牌督办,研究制定贯彻落实措施,认真测算所需经费,明确资金筹措渠道,千方百计筹措资金,保障重大工程项目的资金需求和建设进度。五要强化责任,严明纪律,坚决落实各项任务。全局干部职工要强化责任意识,积极履职尽责,树立一事当前雷厉风行的鲜明导向,充分发扬“三牛”精神,以“说了算、定了干、马上办”的务实作风,全面推进工作落实。要全面落实从严治党责任,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作。要坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,加强干部职工日常管理,强化内部控制和督查落实,建立健全财政权力廉政风险预警防控机制,全面防范履职风险和廉政风险,打造一支忠诚、干净、担当的财政干部队伍