市财政局召开2019年度部门决算布置暨培训工作会议

来源:时间:2019-12-12

12月10日,我市2019年度部门决算布置暨培训工作会议在市财政局五楼会议室召开。全市各预算单位决算编报人员、市财政局有关业务科室经办人员参加会议。会议传达了省财政厅2019年度部门决算培训会议精神,总结了2018年度财政决算工作开展情况,安排部署了2019年度部门决算有关工作。

市财政局党组成员、副局长高海峰同志作了《夯实基础担当尽责 扎实做好2019年度财政决算工作》的讲话,求认真落实全省财政决算培训会议精神及具体要求,进一步提高决算数据真实性准确性,强化决算数据分析利用,深化决算信息公开,积极服务机构改革需要,依据政府会计准则制度编制部门决算,深度融合预算绩效,高质量完成2019年度财政决算编审工作。

近期需要做好的重点工作:一要贯彻落实减税降费政策,加强精准征收并增收;二要尽快整改存在的问题和不足,努力做好清欠工程款及民营企业欠款工作;三要积极稳妥做好政府债务的化解及风险防控工作,确保各项债务风险可控;四要落实政府债券管理制度,加快债券资金使用进度;五要盘活存量资金,提高财政资金使用效益;六要加强财政应用支撑平台账务处理工作,确保各预算单位日清月结。

扎实做好2020年预算编制工作,要加强衔接沟通,切实提高部门预算准确率,按照新版部门预算系统关于项目库及项目支出预算的要求,严格控制项目总数,抓好项目绩效评价管理工作,做到有保有压,切实做好项目支出预算的编制工作。

会议安排了业务培训,对2019年部门决算填报要求进行了讲解,对财政供养人员信息报送要点、财政平台账务系统应用、支付电子化、云平台等相关事项进行了安排。