市财政局召开党建工作会议

来源:时间:2020-03-28

近日,市财政局召开党建工作会议,传达学习各级纪委全会、市委工作会议精神和近期市委、市纪委关于违纪、履职不力和作风督察的几起通报,全面总结2019年党建工作,安排部署2020年党建工作。市纪委第五派驻纪检组到会进行了指导。

会议要求,做好2020年党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为实现“两高”“三城”“六共”目标提供坚强政治和组织保证。

一是要提高政治站位,充分认识新时代党建工作的重大意义。要认真学习习近平同志在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神,充分认识从严管党治党的严峻性、艰巨性和长期性,紧紧围绕中央、省委、市委对党风廉政建设的新部署、新要求,从更高站位认识,用政治眼光谋划,以有力举措落实,积极主动担当作为,切实把主体责任抓紧抓实,把“严”的主基调长期坚持下去,切实做好全面的党建工作。

二是要突出担当作为,全面落实从严治党责任。要全面落实主体责任,切实肩负起管党治党的主体责任,进一步完善“党组书记负总责、分管领导分工负责、党支部推进落实”的党建工作责任制,形成齐抓共管工作格局。要严格履行“一岗双责”, 始终做到“不松手”,要当好“车头”、带好队伍,开展经常性谈心谈话,通过抓早抓小,防止“小病”拖成“大病”、小错酿成大过。要强化党建引领,坚持在大局下思考谋划推动党建工作,把党建资源转化为推动财政事业发展的强大动力。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,做到两手抓两促进。

三是要坚持多措并举,深入推进党风廉政建设。要突出政治引领,坚定不移把党的政治建设摆在首要位置,把旗帜鲜明讲政治作为根本政治要求,持续强化“财”服务服从于“政”的思想自觉和行动自觉。要强化日常教育,全面巩固和深化拓展主题教育成果,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,教育引导干部职工自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到想问题、做决策、抓落实全过程。抓住“查、防、督、评”四个关键环节,建立财政权力廉政风险预警防控机制,有效防范廉政风险。要严肃党内政治生活,大力发扬斗争精神,贯彻落实民主集中制,落实好“7+5”组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强对党员干部的日常监督,适时适情开展约谈、函询、诫勉,坚持正面引领与反面警示相结合,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。强化作风提升,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,结合主题教育深入整改存在的突出问题。要注重严格自律,时刻绷紧纪律这根弦,认真学习、严格遵守廉洁自律各项规定。要坚持依法决策、依法行政,严格按照法律法规确定的权限和程序办事。