倡议书丨今年“五一”,让我们一起留下文明的身影!

来源:时间:2020-04-30

创建文明和谐的旅游环境,展示美好雄关的旅游形象,是每位游客和旅游从业者共同的责任。在五一节来临之际,我们向所有旅游从业人员、居民和旅行社发出如下倡议:

一、身为旅游从业者,要以身作则,引导游客文明出游 

 

遵照中央文明办、国家文旅部颁布的《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游行为指南》等条例,各旅行社、领队、导游需规范经营,恪守职业道德。遵纪守法,信守合同。切实履行引导游客文明旅游的职责,每到一处景点,做好说明、提醒工作。疫情期间,组团不要超过30人,安排好住宿、乘车、就餐等环节防疫工作,要引导游客做好个人防护,自觉遵守旅游目的地各项规定,一旦发现游客陋习,应及时劝阻,引导游客文明出游。

二、身为游客,应从自身做起,守公德,讲礼仪,文明游览 

在旅行途中,文明有礼,保持良好心态;爱护环境,不乱扔垃圾,不随地吐痰;使用公筷,拒食野味,不浪费食物;不随意插队,不破坏文物,尊重他人,遵守秩序;摒弃公共场所大声喧哗、无视禁烟标志、无视禁止拍照标示等陋习;戴口罩、少聚集、勤洗手,排队、乘车、就餐保持合理社交距离,自觉做好个人防护。尊重旅游目的地的文化习俗,主动提醒、制止他人的不文明行为,争做文明旅游的传播者。

三、身为社会的一份子,社会各界都应共同努力,共树新风 

文明和谐的旅游环境不是靠一个人就能建立起来的,也不是一朝一夕就能建立起来的,需要社会各方面共同努力,共同经营。面对有损城市形象、违背社会公德的旅游陋习,应勇敢说不,用公众监督的力量,推动文明旅游良好风尚的形成。

美景供人欣赏,美德让人敬仰,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,提升旅游文明素质,展示嘉峪关的文明风采。

嘉峪关市文明办 嘉峪关市文旅局

2020年4月28日