寻找最美财政所-甘肃省嘉峪关时财政局峪泉镇财政所:真诚服务 温暖民心

来源:时间:2020-05-09

甘肃省嘉峪关市西北部,有一座闻名天下的嘉峪关关城,是我国明代万里长城的西端起点,有“天下第一雄关”之美称。峪泉镇财政所就坐落在古老的关城脚下。小小的财政所,两名普通的财政工作者,没有耀眼光环,没有豪言壮语,也没有感人肺腑的事迹,他们只是用自己的不懈努力,在平凡的工作岗位上默默无闻地无私奉献,践行着“为民、务实、清廉”的工作准则,把党和政府惠民政策的温暖,撒播到农民群众的心中。 

搭建服务窗口和平台  让群众“省心” 

“您好,请问您要办什么事?” 

“我来问问,前些天报的医疗救助的钱批下来没有?”  

“您稍等,我帮您查一下,哦,查到了,民政局已经批了,款已经从财政局拨出来,钱一到账,我们当天就可以把补贴款打到您的‘一折统’上。”  

一边是浓浓的乡音,一边是礼貌的答语。峪泉镇惠农服务大厅里的对话,正是财政所工作人员恪尽职守、贴心服务最真实的写照。  

2010年,为方便群众办事,市财政局投入220万元,按照规范化财政所建设的标准,新建了峪泉镇财政所办公楼。一踏进服务大厅,一个微笑,一声问候,就让人倍感温馨。绿化、美化、净化、亮化的办公环境,干净整洁,环境优美。服务承诺、办事流程和惠农政策公示栏格外醒目,展示出精神文明建设标兵单位和“人民群众满意服务窗口”的风貌。推行“一证、二卡、三告知”服务模式,实行统一着装佩证上岗;每个工作人员都持有岗位卡和便民联系卡;办理业务时将有关办事程序、条件和时限当场告知,并设立首问责任岗、AB岗制度,设立意见征集箱和监督电话,从文明用语、微笑服务等细节抓起,提供周到、细致、便捷、温馨的服务,用“满意”塑造“最美机关”的形象。 

服务大厅实行“一个窗口”受理、“一站式”办结、“一条龙”服务,除财政部门外,与农民群众生产生活息息相关的民政、计生、残联、社保、就业服务等部门都已进驻惠农服务大厅,使惠农服务大厅真正成为便民大厅。与农民群众日常生产生活有关的大部分事务,如耕地力补贴、退耕还林补贴、农机具购置补贴、低保优抚、医疗救助、养老保险、计划生育奖励扶助等,都能在大厅内得到答复和解决。农民群众再也不用在镇政府楼上楼下四处奔波问询,只要在相关业务窗口办理一次申报,各项补贴资金的资料审核和资金确认全部在大厅内各个窗口间进行,只要符合政策要求,补贴资金由镇财政所直接从惠农补贴资金专户内兑付到农户的“一折统”账户内。业务办理审核和资金兑付管理真正实现了“一条龙”服务、“一站式”办结,极大地方便了办事群众。 

提升服务水平  让群众“称心” 

峪泉镇财政所只有两名职工,负责管理兑付农民的补贴项目有37项,承担着全镇近千户农民的惠农补贴资金管理工作。尤其是一些补贴项目,涉及全体农户,工作流程繁杂,农户基础信息资料采集工作量很大,补贴项目标准金额核实清理的任务很重,需要做大量艰苦细致的工作。他们克服人少事繁的困难,不推诿、不扯皮,精心设计工作方案,周密统筹工作步骤,加班加点进行资料审核和信息录入,对补贴发放实行信息化管理,确保了各项涉农补贴资金通过财政信息网络及时、准确、足额发放到农民群众手中。 

补贴发放中,坚持“五到户六不准”,张榜公示每个农户的补贴项目、补贴标准、补贴金额,做到公开、公平、公正、透明。据统计,仅2019年,镇财政所通过“一折统”存折发放强农惠农财政补贴资金达310万元,包括农业生产、低保优抚、医疗救助、临时救助、危房改造资金、计划生育“两户”奖励扶助、村干部及离任村干部补助等5大类37项惠农补贴,全镇农户人均享受到各类财政补贴近千元。财政补贴资金在扶持生产、引导农业产业结构调整、帮助弱势群体解决生活困难方面起到了显著作用。 

“一卡通”专项治理工作检查人员开展入户调查

事事周全考虑  让群众“舒心” 

“人民满意”盼不来、等不来,只能用心血和汗水去换来。享受惠农补贴的群众,尤其是享受低保五保的群众、大病住院急待医疗救助的群众,最需要关心关注,财政所干部切实换位思考,从农民角度考虑问题,琢磨农民群众心理,时时处处考虑怎么样能为他们提供更快捷方便的服务。2019年1月底,离春节只有几天了,但低保户和五保户的物价补贴资金还未到账,考虑到低收入群众急需这些资金置办年货,在与民政部门核实确认资金已拨出后,财政所垫资提前为这些群众兑付了补贴资金,切实为群众解了燃眉之急。  

财政所的干部每天都要接到很多农民群众关于各项补贴政策和申报程序的咨询电话,他们总是耐心细致地解答,在坚持原则的前提下尽量给办事者提供方便,减少办事环节和简化手续程序,提高办事效率。对前来办事的农民群众,考虑到路远、农活忙的实际情况,尽量一次性办结,不能办的,详细交待清楚所需要的材料,让农民少跑路。为了方便群众,还为前来办事的农民复印表格,代写救助申请。有的农民需要去国税局开发票,不清楚办事程序和地点,他们详细地讲解明白,并画出路线图;有的农民需要办理合作医疗转院手续,资料不全,他们一项一项列出来写在纸上……在全镇群众的心目中,财政所的干部,事事都能够设身处地为农民考虑,是为他们送来温暖和阳光的人。  

加强制度约束和资金监管  让群众“放心” 

乡镇财政所最直接面对基层、服务群众,负责管理乡镇预算资金和各项惠农补贴资金,这些资金主管部门不同、涉及人群不同,但共性的特点是政策性很强,群众关注度很高,必须要做到周密严谨、精确无误。财政所认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”相关要求,严格遵守中央八项规定要求,以两准则四条例为准绳,加强自我约束,日常工作和生活中能严格遵守财经纪律、工作纪律和生活纪律,正确履行工作职责,严格把握政策界限和业务权限,切实做到按制度、按程序、按规矩用权办事,帮助预算单位和基层群众解决实际问题,切实做到勤政为民。 

健全惠农补贴资金管理制度,严格按照政策要求和操作规程办理各项补贴资金的收付核算,加强内部约束和控制,制表、审核、兑付各环节独立,确保资金安全。为切实规范和加强惠农财政补贴资金管理,认真组织开展“一卡通”入户核查工作,采取台账对比、入户询问、群众座谈等多种形式,实现户户见面、笔笔核实,并分村分组建立台账,逐户填写入户核查表,由调查人员和农户签字确认,确保村不漏户、户不漏项、项无差错。通过“一卡通”专项治理,真正做到了让农民群众知道“钱从哪里来”“发了多少”,农民群众切实感受到财政补贴资金带来的获得感与满足感。