财政部与甘肃省部分全国“两会”代表委员召开年初视频座谈会议

来源:时间:2021-02-18

为做好全国两会前服务代表委员工作,受财政部委托并综合考虑近期新冠疫情防控形势,降低聚集性风险,2021年 2月 8日上午,省财政厅组织召开了财政部社会保障司与甘肃省部分全国两会代表委员视频座谈会。会议由全国人大代表、甘肃省财政厅党组书记、厅长张智军主持,财政部甘肃监管局党组成员、副局长冯立松和甘肃省财政厅党组成员、副厅长郝文杰负责组织,按照代表委员的人员结构,分重点行业领域邀请范鹏、马忠明等10名在甘全国人大代表和政协委员参加会议。财政部社会保障司副司长郭阳、社会保障司综合处二级调研员王晖、社会保障司民政事务处处长李轩红、副处长肖羿,还有相关处室的同志在北京会场参加会议。

会上,郭阳同志向代表委员汇报了 2020 年预算执行情况、财政政策落实及财政重点工作进展、财政部服务全国两会代表委员工作情况;张智军同志汇报了中央财政对甘肃省经济发展支持情况,同时提请财政部充分考虑甘肃财政底子薄、脱贫攻坚和生态环保任务重、基础设施建设欠账多、财政收支平衡难度大等实际困难,一如既往地给予关心和支持。与会代表委员对 2020 年财政工作给予高度评价,一致认为财政部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,实施更加积极的财政政策,加大减税降费力度,增加债券发行规模,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为维护经济发展和社会稳定大局作出了重要贡献。代表委员积极谈看法、提建议,围绕加大对甘肃省经济社会发展支持力度,优化财政转移支付机制、持续助力脱贫攻坚、强化人才队伍建设、支持中小微企业发展和高校毕业生就业、提高科技资金绩效管理等问题积极建言献策。

最后,郭阳副司长表示,过去一年代表委员克服疫情困难、迎难而上,提出了许多意见建议,为做好财政工作发挥了重要作用,并向代表委员对财政工作高度关注和大力支持表示衷心感谢。她还强调,积极主动向代表委员汇报工作、听取意见、回应关切、接受监督,是财政部门的法定职责和分内工作;会后将对代表委员提出的意见建议进行认真梳理及时向代表委员反馈。