深读细照学党史 倾心为民办实事 ——市财政局深化“放管服”改革:首张医疗收费电子票据在我市成功开具

来源:时间:2021-07-09

 排队缴费打印票据,是群众生活中常见的难点痛点问题。为深化财政票据领域“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”,切实解决群众“就医难、缴费烦、报销慢”等问题,市财政局按照“业务需要、先上先办”的原则,选择了前期准备充分、基础较好市中医医院,率先在全市推行医疗收费电子票据改革,通过平台融合电子票据业务流程、财政监管流程、数据交换等方面内容,以电子票据取代纸质票据,全面重构了传统的缴费、领票流程,有效减少了就医无效等候时间。

7月1日建党100周年这个特殊而重要的日子,嘉峪关市中医医院成功开具出首张医疗收费电子票据,这标志着嘉峪关市医疗电子票据正式上线运行,医疗收费票据电子时代正式到来。医疗电子票据上线后,通过财政电子票据管理系统与医院网上交费平台的对接,群众在通过自助机完成缴费的同时即可获得医疗电子票据,实现付费、票据“一次办”。并可通过甘肃省财政电子票据公共服务平台随时无限制下载票据、查验真伪,使就诊患者的就医结算流程更加方便快捷,真正做到了“让信息多跑路、群众少跑腿”。同时,医疗票据电子化也减少了纸质票据的登记、入库、核发、保管和核销等环节,节约了人力、物力,节省了时间,提高了财政票据监管医疗收费电子票据不仅具有方便存储、便捷取票、实时查询、绿色环保等优势,并且为实现市财政局、卫健委、医保局等部门资源信息的互联互通、财政票据全过程的监管提供实时数据 

下一步,市财政局将以“我为群众办实事”活动为契机,通过深入群众,深入服务对象,广泛听取意见,及时了解群众和单位对电子票据的需求,逐步有序实现医疗收费电子票据在全市所有公立及民办非营利性医疗机构推行全覆盖,促进财政电子票据的应用及推广,为群众提供更加便捷、优质的服务,切实提升群众的获得感和满意度,让百姓感受到更多便利。