市财政局关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

来源:时间:2020-06-24

 嘉财会字〔20205

 

嘉峪关市财政局关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

 

市属各部门、各单位:

进一步行政事业单位内部控制体系建设,根据《甘肃省财政厅关于2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(甘财会〔202017号)要求市财政局组织开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作现就关事项通知如下:

一、总体要求

(一)强化组织领导行政事业单位内部控制报告编报工作是对单位内部控制工作的年度总结和总体评价,是单位开展内部控制建设的重要一环。各单位要充分认识内部控制报告编报工作的重要性,加强组织领导,健全工作机制,细化工作举措,强化协调配合,切实做好内部控制报告的编制、审核、汇总、报送等工作。各单位负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。

(二)及时准确编报要求各单位在编报内控报告前,对本单位内部控制风险进行评估,形成内部控制风险清单和风险评估报告。根据内部控制建设与实施的实际情况,客观、真实反映单位内部控制管理现状,准确及时编制和报送内部控制报告确保信息真实、数据准确、内容完整、报送及时。

(三)开展分析应用编报内部控制报告基础上,积极开展本部门、本单位内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作以编报内部控制报告为契机,以风险清单和风险评估报告作为切入点,深入剖析单位内控制度建设存在的问题,制定改进方案,指导和监督内部控制有关问题的整改,进一步推动单位内部控制制度的建立完善和有效实施。

(四)加强监督检查。市财政局要加强对各单位内部控制报告编报工作的监督检查。今年将抽取10个预算单位(名单见附件),对单位内部控制报告内容真实性、完整性和规范性进行检查,综合评价单位内部控制建设情况,形成核查分析报告上报省财政厅,同时反馈给被检查单位

二、编报范围

凡纳入2019年度部门决算报表汇编范围的独立核算单位,均应按照本通知的要求编制和报送2019年度内部控制报告。

三、编报方法

(一)各单位应使用财政部统一下发的2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件,开展内部控制报告编报工作。请在财政部网站会计司频道(http://kjs.mof.gov.cn/相关栏目下载2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件安装单机版操作手册和视频、常见问题资料。

(二)内部控制报告中涉及的有关财务数据,应与单位2019年度部门决算报表、政府采购报表、国有资产报告同口径数据保持一致。

(三)由市财务服务中心代理记账的单位,内部控制报告由原单位填报。内部控制报告中涉及的有关财务数据,由市财务服务中心代理记账人员依据单位2019部门决算报表、政府采购报表、国有资产报告同口径数据,向单位填报人员如实提供。

四、报送要求

(一)报送形式

各部门、各单位应当同时报送纸质版和电子版内部控制报告。纸质版内部控制报告需单位负责人签字、加盖单位公章,并附风险评估报告;电子版内部控制报告应当从2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件导出.jio格式文件,内容包括本部门汇总内部控制报告、单位本级内部控制报告及下属单位内部控制报告。

(二)报送时间和程序

 1.二级预算单位应当于2020725日前完成本单位内部控制报告的编报工作,将本单位内部控制报告上报数据报送上级主管部门;

 2.一级主管部门应当于2020725日前完成单位本内部控制报告的编报工作,将下属单位内部控制报告审核无误后,与本级内部控制报告汇总形成本部门内部控制报告上报数据,连同下属单位内部控制报告上报数据于2020731日前报送市财政局业务主管科室;

 3.无下属单位的一级预算单位应当于2020725日前完成本单位内部控制报告的编报工作,将本单位内部控制报告上报数据直接报送市财政局业务主管科室;

 4.各业务主管科室负责本科室分管单位内部控制报告上报数据的收集、审核工作,于202085日前将分管单位内部控制报告上报数据送会计科; 会计科负责纳入汇编范围内所有单位内部控制报告上报数据的复核、汇总工作,最终生成《嘉峪关市2019年度行政事业单位内部控制报告》,并撰写编报说明、核查分析报告风险报告,上报省财政厅。

五、编报业务培训安排

为解决内部控制报告编报工作中的疑难问题,省财政厅联合北京艾图内控咨询有限公司,采用网络直播课形式,对2019年度内部控制报告编报业务进行培训,培训结束后通过“政府会计准则制度解释答疑微信群”上传培训视频并开展在线答疑活动。

培训时间:2020年6月29日—6月30日;

登录地址:http://t.qianliao.tv/SOYTbNt0;

在线答疑:6月30日—8月30日。

 

附件:2019年度内部控制报告抽查单位名单

(联系人:刘英    联系电话:0937-6318438)

 

 

 

 嘉峪关市财政局

  2020623