嘉峪关市财政局关于印发《嘉峪关市三区(社区)专项资金管理暂行办法》的通知

来源:时间:2017-07-24

 嘉财经201711

  

  

嘉峪关市财政局关于印发《嘉峪关市三区(社区)专项资金管理暂行办法》的通知 

  

各有关单位: 

为贯彻落实《预算法》、《省委、省政府办公厅关于进一步加强财政管理的意见》、《市委、市政府关于加强和改进各区及城市社区工作的意见》精神、依据《嘉峪关市财政专项资金管理办法》,我们制定了《嘉峪关市三区(社区)专项资金管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。 

  

附件:《嘉峪关市三区(社区)专项资金管理暂行办法》 

  

  

嘉峪关市财政局    

201777 

  

嘉峪关市三区(社区)专项资金管理暂行办法 

  

第一章     

第一条   为加强和规范三区(社区)专项资金(以下简称“专项资金”)管理,提高专项资金预算执行效率和资金使用效益,根据《预算法》、《省委、省政府办公厅关于进一步加强财政管理的意见》、《市委、市政府关于加强和改进各区及城市社区工作的意见》、《嘉峪关市财政专项资金管理办法》等规定,结合实际,制定本办法。 

第二条   本办法所称的专项资金,是指经市委、市政府批准设立,列入年度财政预算的下列资金: 

(一)三区运行经费,每个区100万元; 

(二)城市社区工作经费,每个城市社区20万元; 

(三)城市社区党建专项经费,每个城市社区10万元; 

第三条   专项资金管理遵循“设立有据、管理合规、讲求绩效、公开透明”和“谁主管、谁负责”的原则。市财政局负责将专项资金列入年度财政收支预算并按进度拨付,三区(社区)负责专项资金的使用、管理、安全和绩效。 

第四条   专项资金的预算安排、预算执行、绩效评价、监督检查等适用本办法。 

  

第二章  使用范围 

第五条   三区运行经费,主要用于辖区内党的建设、社会治安综合治理、城市管理、民生服务、社区建设以及市委、市政府交办的专项工作任务所需经费支出。 

第六条   城市社区工作经费,主要用于保障社区服务职能和便民设施的正常运转等方面的支出。 

第七条   城市社区党建专项经费,主要用于社区党建工作、党风廉政建设、宣传思想、综合治理、人民武装、双拥共建、统一战线、民族宗教、科普、侨务、工会、共青团、妇联工作等方面的支出。 

  

第三章  预算安排和执行 

第八条   专项资金纳入财政年度预算管理,坚持先有预算、后有支出的原则,三区、社区要确保专项资金专款专用,专项核算。 

第九条   市财政局按照批准的额度,按程序将专项资金列入年度预算。三区、社区要根据专项资金的使用范围和工作实际,细化支出预算项目,并严格执行,预算执行情况按管理级次汇总报送市财政局。专项资金未细化预算或细化的预算项目违反有关规定的,市财政局削减或取消当年的专项资金预算安排。 

第十条   三区对三区专项资金支出预算项目的合规性、真实性、可行性负全责,对社区专项资金预算项目的合规性、可行性负监管责任;社区对社区专项资金支出预算项目的合规性、真实性、可行性负全责。市财政局按三区确定的支出预算项目下达专项资金指标。 

第十一条    专项资金必须严格按预算规定用途使用,未经批准,不得变更项目内容或调整预算。确因客观条件变化需要变更或调整的,必须按项目和资金管理权限逐级上报批准。 

第十二条     专项资金执行国库集中支付制度和政府采购制度。专项资金按规定形成固定资产的,应及时办理验收、财务决算、产权和财产物资移交、登记入账等手续,按规定纳入单位资产管理范围。 

  

第四章    绩效评价 

第十三条     专项资金实行绩效管理,三区、社区要根据《嘉峪关市财政预算绩效管理实施意见(试行)》的要求,建立完善绩效目标管理机制和绩效评价体系,做到“花钱必问效,低效必问责”。 

第十四条     专项资金的绩效评价目标,要指向明确、具体细化、合理可行,体现有效性、针对性和可操作性。 

第十五条     三区、社区要按期组织专项资金绩效自评,并将自评报告报告报送主管部门和市财政局。市财政局根据预算执行、财务管理等情况,每年选择部分单位,借助专家、第三方机构开展重点绩效评价。 

第十六条     市财政局将绩效评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,对预算执行中问题较多、使用效益差的,除督促整改外,还要削减或取消以后年度专项预算。未开展绩效评价的单位,取消下年度预算安排。 

  

第五章  监督检查 

第十七条     为提高专项资金预算执行的公开性和透明度,三区要建立专项资金公开公示制度,主动接受干部职工、辖区居民等社会各界的监督。 

第十八条     三区应定期检查下属社区工作经费、党建专项经费管理使用情况,并自觉接受纪检、财政、审计等部门的监督和检查。 

第十九条     各社区党委要定期检查党建专项经费的收支、使用和管理情况,年度终了10个工作日内以书面形式向上级各区党委、纪检、组织、宣传、政法、财政等部门报告当年党建经费使用和管理情况。 

第二十条     三区应依据本办法制定专项资金支出使用审批制度、公开公示制度、绩效评价管理制度和考评体系并报送市财政局备案。 

  

第六         

第二十一条      本办法自发布之日起执行。 

第二十二条      本办法由市财政局负责解释。