嘉峪关市财政局关于开展全市 行政事业单位资产核实工作的通知

来源:时间:2017-09-18

 嘉财资〔201724

  

  

嘉峪关市财政局关于开展全市 

行政事业单位资产核实工作的通知 

  

各行政事业单位: 

按照《甘肃省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(甘财资〔20164号)工作安排,我市行政事业单位资产清查工作现已结束。为真实反映行政事业单位资产和财务状况,市财政局决定在全市行政事业单位资产清查的基础上,开展行政事业单位资产核实工作(以下简称资产核实工作)。现就有关事项通知如下: 

一、资产核实工作审批权限 

全市各行政事业单位固定资产、存货、无形资产的盘盈损失事项审批,按照以下权限进行处理: 

(一)单项固定资产、无形资产、存货盘盈、损失原值低于   20万元的,经本单位批准后处理,报主管部门备案,没有主管部门的报财政局备案; 

(二)单项固定资产、无形资产、存货盘盈、损失原值超过   20万元(含)低于50万元的,经单位提出处理意见,报经主管部门批准后处理,并报市财政局备案; 

(三)单项固定资产、无形资产、存货盘盈、损失原值超过   50万元的,经市财政局批准后处理。 

各单位的货币资金、坏账、对外投资等其他类资产盘盈、损失,分类盘盈、损失额低于10万元的,由单位提出处理意见,报经主管部门批准后处理,并报市财政厅备案;分类盘盈、损失额10万元(含)以上的,报经市财政局批准后处理。 

二、资产核实工作时间安排 

各单位、各部门在资产清查结果的基础上,组织所属行政事业单位严格按照财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)和本通知的有关规定,在规定的权限内对清理出的资产损溢事项进行处理,有关工作应于2017825日前完成,并将本单位、本部门所属行政事业单位资产核实情况以书面报告形式报送至市财政局资产科。 

2017830日起,市财政局将在审核各单位资产核实工作报告及相关附表等资料的基础上,对各单位、各部门的资产核实情况进行批复。 

三、资产核实工作内容 

(一)资产核实工作程序。资产核实工作按照单位申报、主管部门审核(审批)、财政部门审批、账务处理的程序进行。市财政局或主管部门批复前的资产损失和资金挂账等单位损溢,不得自行进行账务处理,待财政局或主管部门批复后,按照国家统一的会计制度进行账务处理。 

(二)资产核实工作资料。各行政事业单位报送的资产核实资料包括以下内容:资产核实申请文件(内容包括单位资产清查工作的组织实施和清查结果概况、资产核实申请事项及损溢原因分析)、资产损溢(资金挂账)核实申请表、资产清查损溢认定表、经济鉴证报告、单位内部会议纪要和处理意见、以及相关事项损溢认定证据资料等。 

(三)资产核实账务处理。发生资产损溢的行政事业单位在未按照权限取得主管部门、财政局的批复或备案前,不得自行进行账务处理,待取得批复或备案后,于取得批复或备案的月末按照国家统一的会计制度进行账务处理。 

(四)资产信息系统管理。经批复的资产损溢事项,账务处理后要及时更新行政事业单位资产管理信息系统,将相关批复或备案文件作为附件扫描上传至资产管理系统,确保单位账务系统与资产系统的一致。 

(五)资产核实档案管理。单位经批准的资产损失、资金挂账等损溢事项,实行“账销案存”管理,相关资料、凭证应当专项登记,严格按照档案管理相关规定进行管理。 

四、资产核实工作要求 

(一)各单位、各部门要深刻理解和把握资产核实政策,组织所属行政事业单位对有关损溢证据进行认真审核,确保损溢证据合法、有效。在所属单位资产核实的基础上,组织力量认真复核,严格把关,确保国有资产不流失。 

(二)行政事业单位要在资产清查的基础上,按时完成资产核实工作,保证资产核实结果的真实、准确。单位负责人对所提供的资产核实材料的真实性、完整性负责。 

(三)行政事业单位及有关工作人员在资产核实过程中弄虚作假,采取私分、低价变卖、虚报损失等手段侵吞、转移国有资产的,将依据《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及国家有关法律、法规处理。 

  

附件: 

1.嘉峪关市xx单位关于申请资产核实情况的报告 

2.行政事业单位国有资产损溢、资金挂账核实申请表(主表)      

  

  

嘉峪关市财政局 

                                201783 

附件下载:嘉峪关市xx单位关于申请国有资产核实情况的报告.doc
附件下载:嘉峪关市xx单位国有资产损溢、资金挂账核实申请表(总表).xlsx