嘉峪关市财政局关于印发《市财政局2018年全国文明城市建设实施方案》的通知

来源:时间:2018-06-20

 

 

嘉财办字201833

 

 

嘉峪关市财政局关于印发《市财政局2018年全国文明城市建设实施方案》的通知

 

局各科室、中心、财政所:

现将《市财政局2018年全国文明城市建设实施方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

                             嘉峪关市财政局

2018年3月15日

 

 

市财政局2018年全国文明城市建设实施方案

 

根据全市宣传思想暨精神文明建设工作会议和《关于印发〈嘉峪关市2018年全国文明城市建设实施方案〉的通知》(嘉创建指挥部发〔2018〕1号)文件精神,为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,结合财政工作实际,制定本实施方案。

 一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,围绕深化文明城市“八大行动”,以宣传教育为先导,以提高市民素质、保障人民健康为目标,充分调动财政系统干部职工的积极性和创造性,深入开展扎实有效的创建工作,努力倡导行业新风尚,创建文明行业,确保财政系统各项任务如期完成,为推动我市城市环境、公共秩序、公共服务、市民文明素质、城市文明程度提档升级作出新的贡献。 

二、工作任务

围绕市文明办《全国文明城市测评体系任务分解表》中财政局所承担的任务,突出工作重点,落实工作责任,研究工作举措,加大工作力度,确保各项工作任务全面达标。 

(一)深化政治理论学习。认真学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神、党的十九大和习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示、省第十三次党代会精神。完善学习制度,制定年度教育计划,将精神文明建设理论学习纳入学习计划,积极开展学习型党组织、学习型机关、学习型党员干部创建活动;利用干部培训、学习论坛、干部网络学习等多种平台,形成线上线下相结合的宣传教育网络。

(二)强化思想道德教育。进一步加强社会主义核心价值体系的学习宣传,牢固树立社会主义荣辱观,经常组织党员干部参与思想道德建设实践活动,将精神文明建设与坚持弘扬和培育民族精神、时代精神内容深入到党日、节庆日和重要纪念日活动中;经常开展多种形式的国防和国家安全教育、群众性主题形式教育和诚信主题教育实践活动,紧扣主题要求,积极开展党员干部思想信念、从业道德、行为规范、党风廉政和反腐败教育,定期对党员干部进行经济、法制、文化、科技等方面的综合素质培训。积极开展学先进活动,做到各项工作任务有计划、有主题、有安排、有典型。 

(三)优化政务服务环境。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,不断巩固和扩大“三纠三促”活动成果,建设作风正、纪律严、能力强的党政干部队伍。健全和完善民主管理制度,公示便民服务工作流程,干部职工日常行为管理规范。督促社会保障资金落实到位。促进社会和谐稳定,确保本单位全年无社会治安事件、无重大安全生产事故、无群众集体上访等影响社会治安和稳定事件的发生。加强社会治安综合治理措施落实,单位内部关系和谐,单位人员在社区的人际关系融洽。遵守公共秩序,遵守交通规划,爱护公共设施,做到无闯红灯、吵架斗殴、故意损坏公物等不文明现象;无虐待和不赡养老人、家庭暴力、不抚养未成年人等侵犯老人、妇女、儿童合法权益的现象;无侵犯残疾人合法权益事件发生。 

(四)倡导文明道德风尚。积极参与道德模范、雄关好人的评选表彰和学习宣传活动,引导广大干部职工践行模范精神;扎实开展《志愿服务条例》学习宣传,充实学雷锋志愿服务队,利用科技+创建的模式,充分利用机关志愿者服务QQ群、微信群,以“争做财政雷锋”为主题,结合学雷锋日、扶贫助残日等节日积极开展各类精神文明活动。进一步发挥本单位文明引导员的作用,对不文明行为进行监督、劝诫,引导广大市积极参与公共环境道德实践活动。深化文明风尚引领行动,深入开展“文明餐桌”“光盘行动”活动;加大宣传力度,设立宣传阵地,利用简报、橱窗等载体宣传文明知识, 让“道德之声”广为传唱。

(五)强化生态文明和环境建设。发展低碳经济,推进节能减排和大气污染防治。积极组织广大干部积极参与“全城全域无垃圾创建”活动,助推我市早日实现无垃圾、无污水、无异物的“三无”创建目标。加强本单位环境建设,保持室内外卫生洁净,车辆停放有序,办公用品摆放整齐,地面无纸屑、痰迹、烟头等杂物,垃圾袋装化,无卫生死角,落实“门前三包”责任制度,除“四害”指标达到国家标准。单位绿化、美化、净化、硬化均达到规定标准要求。

(六)积极创建文明单位。认真制定省级文明单位创建实施方案、计划和具体的创建保障措施,梳理本单位精神文明工作,根据创建标准,做好查漏补缺,进一步完善单位硬件设施,教育干部职工,严格按照法律法规规范行业行为,文明执行公务,把和谐机关创建纳入创建活动之中,在经济社会活动中诚信守法,兑现承诺。认真开展道德讲堂,将对干部职工的政治理论、思想道德、职业品德、社会公德、家庭美德教育贯彻工作始终,积极参与全民文明礼仪教育养成行动,争取年内将省级文明单位创建成功。

(七)积极参与社会公益事业。结合党员干部联系服务群众活动,积极参与扶贫帮困、社会捐赠活动;热情接待待外来人员,耐心回答群众的咨询,扶老携幼,照顾弱势群体。

 三、实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段(2018年3月中旬前)。制定文明城市建设年度实施方案,召开工作推进会,安排部署文明城市和省级文明单位创建工作,加大宣传力度,利用多媒介宣传文明城市和省级文明单位创建工作,形成浓厚氛围。

第二阶段:整体推进阶段(2018年3月中旬至9月)。根据责任书目标任务,结合本单位制定的方案,倒排时间进度表,明确责任人,做好各项指标任务的落实、资料收集等工作,同时加强自查,及时掌握工作进度,确保对标达标。

第三阶段:巩固迎检阶段(2018年10月至12月)。认真对照各项任务目标,完成测评资料提交工作,迎接省文明程度指数测评和国家对文明城市的抽查暗访。持续做好责任路段清扫和沿街店铺文明劝导,实现市容环境更加整洁,卫生状况更加良好。

四、工作要求 

(一)加强领导,提高认识。进一步加强全国文明城市巩固提升工作,各科室单位要主动履行工作职责,按我局的创建工作要点和方案措施,强化领导,精心组织,认真落实。 成立领导小组,确定办公室专职人员负责,保持工作联系,肩负起落实市文明委交办的各项工作任务,确保创建活动中各项任务的落实。 

(二)精心组织,确保实效。创建活动要始终坚持以人为本,紧紧围绕全国文明城市巩固提升这个目标,加强广大党员干部的思想道德建设,积极改变机关单位面貌,提高全员的公民素质和单位品位。创建活动要始终坚持发扬民主,走群众路线,群众广泛参与的原则,努力打造党支部建设标准化,展示自身的文明创建风采,促进党的建设和各项工作的开展落实。 

(三)建立制度,认真考评。依据市文明办《全国文明城市测评体系任务分解表》确定自评内容,采取积分式考评,平时采用定期考核。对重点工作和工作的重点内容,重点部位实施专项督查考核;对阶段性工作开展情况,由局办公室按计划要求和重点内容,进行抽查,促进文明创建。