财政部政策研究室关于“经济中长期发展相关问题研究”征询意向公告

来源:时间:2019-01-11

    经财政部批准,财政部政策研究室正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的一个子项目“经济中长期发展相关问题研究”。该子项目的目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,紧扣建设现代化经济体系的新要求,在借鉴世界主要经济体发展战略和发展经验基础上,深入分析我国经济中长期发展面临的有利条件和挑战,分析预测我国经济财政运行趋势,从财政视角提出推动我国经济高质量发展的政策建议和具体实施路径。 

  该子项目共分为五个专题:专题一“我国经济中长期发展与供给侧改革研究”、专题二“我国经济中长期发展分析预测研究”、专题三“创新和完善我国宏观经济调控研究”、专题四“我国产业结构升级对经济增长速度的影响研究”和专题五“新时代我国经济高质量发展动能转换研究”。为确保高质量完成研究任务,实现研究目标,财政部政策研究室拟聘请咨询专家/咨询机构为项目研究提供咨询支持。其中,专题一需分别聘请一位国际咨询专家(可中国籍)和一位国内咨询专家,其他四个专题各需聘请一家咨询机构。 

  附件中的工作任务大纲详细说明了各专题研究工作的目标、范围、成果和时间等要求。对该研究工作有兴趣的咨询专家/咨询机构,请于2018年4月21日前向财政部政策研究室提出合作意向,并提交正式书面竞聘文件资料,具体包括: 

  1.咨询专家简历/咨询机构介绍; 

  2.完成过类似任务的经验及取得的成果; 

  3.承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员信息(如专家领域、资历、经验、重大研究成果等); 

  各专题在收到三个及以上咨询专家/咨询机构的竞聘文件资料后,我们将按世界银行基于咨询顾问资历的采购方法,分别评选出咨询专家/咨询机构,并就合同事宜作进一步磋商。 

  联系人:刘忠宝 

  电话:010-68552202 

  电子邮件:lzb1022@163.com 

  邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3号(邮编:100820) 

  附件: 

  专题一:中国经济中长期发展与供给侧改革研究工作任务大纲A(国际咨询专家); 

  专题一:我国经济中长期发展与供给侧改革研究工作任务大纲B(国内咨询专家); 

  专题二:我国经济中长期发展分析预测研究工作任务大纲; 

  专题三:创新和完善我国宏观经济调控研究工作任务大纲; 

  专题四:我国产业结构升级对经济增长速度的影响研究工作任务大纲; 

  专题五:新时代我国经济高质量发展动能转换研究工作任务大纲。 

                                                                                                       财政部政策研究室 

                                                                                                         2018年4月8日