《甘肃省优抚对象补助经费管理实施细则》政策解读

来源:时间:2021-06-09

一、起草的必要性和制定依据

为规范优抚对象补助经费(以下简称补助经费)管理,切实提高经费使用绩效,确保优抚对象补助经费及时足额发放,根据《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国预算法》《军人抚恤优待条例》《财政部 退役军人事务部 医保局关于修改退役安置等补助资金管理办法的通知》(财社〔2019〕225号)等相关法律法规和政策规定,结合我省实际,制定本实施细则(以下简称细则)。

二、基本构架和内容

细则分7章24条,具体对总则、使用范围、分配下达、使用管理、绩效管理、监督检查、附则等方面作了详细规定,具体如下:

第一章(1-3条)主要对细则设立的依据、经费来源以及管理使用原则和要求进行了说明。

第二章(4条)主要明确了优抚对象补助经费的使用范围。

第三章(5-9条)主要明确了优抚对象补助经费分配方式、审核下达程序。

第四章(10-14条)主要明确了优抚对象补助经费支付使用方面的要求。

第五章(15-19条)对优抚对象补助经费绩效目标、绩效监控、绩效自评、重点评价、结果运用作了相关规定。

第六章(20-21条)明确了各级有关单位监督管理职责,同时对优抚对象补助经费管理使用单位及相关人员的监督作了规定。

第七章(22-24条)明确了细则的施行日期、有效期和解释权等。

原文件:关于印发《甘肃省优抚对象补助经费管理实施细则》的通知