《甘肃省省级文物保护专项资金管理办法》政策解读

来源:时间:2021-06-29

一、起草的必要性和制定依据 

为进一步规范省级文物保护专项资金使用管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国文物保护法》、《甘肃省公共文化领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》(甘政办发〔2020〕106号)等法律法规和财政管理有关规定,结合我省文物保护工作实际,省财政厅、省文物局共同制定本办法。

二、基本架构和具体内容 

(一)基本架构

本《办法》共6章26条,具体对总则、补助范围和支出内容、项目申报与审核、绩效管理、监督管理、附则等方面作了详细规定。

(二)具体内容

第一章(1-4条)主要对《办法》制定的依据、必要性、管理和使用的原则、管理职责进行了说明。

第二章(5-6条)主要说明了专项资金的补助范围和支出标准,明确了不得支出的事项。

第三章(7-13条)主要明确了项目申报、规划编制及项目库管理与审核的具体要求。

第四章(14-16条)对专项资金实行全过程绩效管理提出了具体要求,明确了各自承担的职责。

第五章(17-24条)对专项资金的监督管理做出了明确规定。

第六章(25-26条)明确了《办法》的解释主体、施行及有效期。

原文件:甘肃省财政厅 甘肃省文物局关于印发《甘肃省省级文物保护专项资金管理办法》的通知