《甘肃省扶贫小额信贷风险补偿金使用管理办法》政策解读

来源:时间:2021-08-31

 一、起草背景

为规范扶贫小额信贷风险补偿金使用管理,加强扶贫小额信贷风险防控,省财政厅会同省金融监管局、省乡村振兴局、人民银行兰州中心支行、甘肃银保监局研究制定了《甘肃省扶贫小额信贷风险补偿金使用管理办法》。

二、文件依据

甘肃银保监局等部门转发的《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(甘银监发〔2017〕31号)、《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(甘银保监发〔2019〕31号)、《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》(甘银保监发〔2020〕22号)和省政府办公厅《关于调整完善精准扶贫专项贷款政策的通知》(甘政办发〔2018〕70号)等文件。

三、主要内容

《办法》共五章24条。

第1条,明确了《办法》制定的必要性。

第2-3条,明确了扶贫小额信贷风险补偿金构成和相关定义。

第4-5条,明确了扶贫小额信贷风险补偿金使用管理原则。

第6-9条,明确了扶贫小额信贷风险补偿金组织领导和工作职责。

第10—17条,明确了扶贫小额信贷风险补偿金补偿范围和程序。

第18—22条,明确了扶贫小额信贷风险补偿金监督管理。

第23—24条,明确了《办法》的施行日期及解释权。

原文件:关于印发《甘肃省扶贫小额信贷风险补偿金使用管理办法》的通知