《甘肃省民族贸易和民族特需商品生产企业贷款贴息引导支持资金管理办法》政策解读

来源:时间:2021-08-31

 一、起草背景

按照财政部相关通知精神,“十四五期间”,中央财政继续对民贸民品贷款贴息给予引导性补助,支持各地区做好民族贸易和民族特需商品生产工作。为加强民族贸易和民族特需商品生产企业贷款贴息引导支持资金监督使用管理,提高资金使用效益,结合我省实际制定本办法。

二、文件依据 

1.《中华人民共和国预算法》;

2.财政部《关于下达2021年中央对地方民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息引导支持资金的通知》(财预〔2021〕68号);

3.人民银行兰州中心支行 甘肃省民族事务委员会 甘肃省财政厅转发《中国人民银行 国家民委 财政部关于民族贸易和民族特需商品生产贷款利率有关事宜的通知》(兰银发〔2019〕165号)。

三、办法条款说明 

本办法共十一条,主要明确了我省民贸民品企业贷款贴息引导支持资金的来源、用途和支持对象,分配原则、依据和职责划分,资金安排拨付使用管理,绩效考核和责任追究等事项。其中:

(一)第一条至第三条明确了办法制定依据、资金来源用途和分配原则。

(二)第四条至第五条明确了引导支持资金的分配依据和支持对象,以及审核拨付使用和职责划分等。

(三)第六条至第八条明确了引导支持资金绩效考核、监督管理和总结报告等事项。

(四)第九条明确了资金使用的责任追究事项。

(五)第十条至第十一条明确了本办法的有效期限、执行日期和解释权限等。

原文件:关于印发《甘肃省民族贸易和民族特需商品生产企业贷款贴息引导支持资金管理办法》的通知