《甘肃省改善义务教育办学条件补助资金管理办法》政策解读

来源:甘肃省财政厅网站时间:2021-12-30

一、制定背景和依据 

为加强改善义务教育办学条件补助资金管理,提高资金使用效益,推进义务教育均衡发展,根据财政部、教育部印发的《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》(财教﹝2021﹞127号)、《城乡义务教育补助经费管理办法》(财教﹝2021﹞56号)国家预算管理有关规定,结合我省实际,制定本办法。 

二、制定思路 

全面深刻把握《中华人民共和国预算法》、财政部教育部《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》《城乡义务教育补助经费管理办法》,以及甘肃省教育领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》的规定要求,结合我省城乡义务教育学校均衡发展面临的新形势新任务和薄弱环节,坚持农村学校建设为重点,巩固城市义务教育学校消除大班额成果,大力加强义务教育信息化建设德智体美劳全面发展围绕解决资金管理使用不规范、监督检查不细致等问题,着眼于落实责任、完善制度、规范程序,突出预算管理和绩效管理,全面提升我省义务教育办学条件补助资金管理能力和使用效益 

三、具体内容 

1条,明确了《办法》制定的必要性。 

2-3条,明确了改善义务教育办学条件补助资金的经费来源和管理原则。 

4条,明确了改善义务教育办学条件补助资金的使用范围 

5—7条,明确了改善义务教育办学条件补助资金的分配和下达程序。 

811条,明确了市县和相关单位安排使用改善义务教育办学条件补助资金遵守事项 

1214条,明确了改善义务教育办学条件补助资金绩效评价和监督管理。 

15—16条,明确了《办法》的施行日期及解释权。