《甘肃省渔业发展补助资金管理办法实施细则》政策解读

来源:甘肃省财政厅网站时间:2022-01-21

依据财政部 农业农村部关于印发《渔业发展补助资金管理办法》的通知(财农〔2021〕24号)文件,省财政厅会同省农业农村厅起草了《甘肃省渔业发展补助资金管理办法实施细则》,现将有关情况说明如下。

一、起草背景

为加强和规范渔业发展补助资金管理,提高资金使用效益,推进渔业高质量发展,保障水产品供给,提升渔业资源养护水平,服务乡村振兴战略,财政部 农业农村部印发了《渔业发展补助资金管理办法》。《办法》第二十四条要求“省级财政部门应当会同省级农业主管部门根据本办法,结合各地工作实际制定实施细则,报送财政部和农业农村部备案,并抄送财政部当地监管局”。为此,我们严格落实《办法》相关要求,会同省农业农村厅制定了《甘肃省渔业发展补助资金管理办法实施细则》,并征求了厅内相关处室、市州财政部门以及省农业农村厅各有关业务处室(单位)的意见,形成《实施细则》。

二、制定依据

1.财政部 农业农村部关于印发《渔业发展补助资金管理办法》的通知(财农〔2021〕24号)

2.中共甘肃省委 甘肃省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(甘发〔2018〕32号)

三、主要内容

《甘肃省渔业发展补助资金管理实施细则》共7章22条,具体对《实施细则》总则、资金使用范围、资金测算分配、预算下达、资金使用和管理、监督和绩效管理、附则等方面做了明确规定。具体如下:

第一章共4条(1-4条),主要对《实施细则》制定的目的、依据、适用范围、实施期限、资金分配原则以及补助方式等方面做了说明。

第二章共6条(5-10条),主要对中央和省级财政渔业发展补助资金支持范围、资金用途、资金补助主体做了规定。

第三章共1条(11条),主要对渔业发展补助资金测算分配,分现代渔业装备设施、渔业绿色循环发展、特色渔业发展、渔业资源调查养护等4个方向做了说明。

第四章共2条(12-13条),对资金的下达时限、下达方式做了规定。

第五章共3条(14-16条),主要对渔业发展补助资金的管理方式、预算执行和支付、结余结转资金管理及县区财政、农业农村部门的管理职责等方面提出具体要求。

第六章共4条(17-20条),主要对渔业生产发展补助资金的监督检查、绩效管理、追责机制等方面提出具体要求。

第七章共2条(21-22条),主要对《实施细则》解释权和生效日期做了说明和规定。

     
附件下载:甘财农[2021]145号甘肃省渔业发展补助资金管理实施细则.pdf